Weingläser richtig aufdecken – so geht’s
Sollte es dazu kommen, als Gastgeber beispielsweise ein Mittag- oder Abendessen auszurichten, stellt sich oft auch die Frage, wie denn nun der Tisch richtig gedeckt wird. Gläser finden sich in der Hausbar einige, doch wie werden sie aufgedeckt? Bei der Frage müssen viele Gastwirte passen. Aus diesem Grund folgen nun einige mögliche Anordnungen in Bezug auf Weingläser. So auch wie diese je nach Funktion und Notwendigkeit auf dem Tisch platziert werden sollten.
Zum einen ist es wichtig vor dem Aufdecken des Tisches zu wissen, wie viele Gläser überhaupt für die jeweiligen Mahlzeiten benötigt werden. Denn darunter fallen beispielsweise Saft, Trinkwasser oder auch verschiedene Weine.
Darüber hinaus sollte sich dann auf dem Tischplatz das komplette Gläser-Set befinden, welches während des Essens verwendet wird. Dabei hat jedes Glas seinen angestammten Platz.
Die richtige Positionierung der Weiß- und Rotweingläser
Generell wird das Weißweinglas, welches während des Hauptganges verwendet wird, stets über dem Messer platziert. Die restlichen Gläser reihen sich daraufhin von groß nach klein im fünfundvierzig Grad Winkel auf. Allerdings werden direkt über dem Weißweinglas das Wasserglas sowie das Rotweinglas gestellt.
Eine Alternative sähe so aus, dass man die sogenannte Dreiecksform anwendet. Das heißt, das Weißweinglas stellt man direkt über das Tafelmesser, welches zum Hauptgang verwendet wird und das Wasserglas wird daraufhin auf die rechte Seite des Weißweinglases gesetzt. Das Rotweinglas steht währenddessen rechts direkt über dem Weißweinglas.
Die passende Reihenfolge für jedes Glas
Trinkwasserglas
Das Trinkwasserglas steht zu jeder Zeit knapp zweieinhalb Zentimeter über der Spitze des Tafelmessers, sodass es sich stets für den Gast in Reichweite befindet.
Weingläser allgemein
Bei Weingläsern hingegen sieht die Reihenfolge schon etwas anders aus. Bei einfachen Mahlzeiten, bei denen nur ein einziger Wein serviert wird, gibt es auch nur ein Weinglas. Doch bei einem Mehrgänge Menü, bei dem verschiedene Weinsorten angeboten und daher auch mehrere Gläser auf den Tisch platziert werden, wird darauf geachtet jedes Weinglas in greifbarer Nähe auf den Tisch zu stellen.
Sherry-Glas
Sollte Sherry ebenfalls für das Essen serviert werden, so kann das Sherry-Glas rechts neben das Weißweinglas gestellt werden. Sollte der Tisch wiederum zu vollgestellt sein, einfach das Sherry-Glas links an die Vorderseite des Weißweinglases platzieren.
Weißweinglas
Hierbei gibt es zwei Möglichkeiten der Organisation, entweder man entscheidet sich für die Diamantenform oder für die Dreiecksform.
Sollte die Dreiecksform angewendet werden, gilt folgendes: das Weißweinglas wird an der oberen linken Seite des Sherry-Glases gesetzt. Sollte kein Sherry im Menü eingeplant sein, dann wird das Weißweinglas auf der rechten Seite direkt neben das Rotweinglas gestellt.
Bei der Diamantenform wird das Weißweinglas hingegen auf die untere Seite links neben das Rotweinglas platziert.
Rotweinglas
Auch hier gilt entweder die Diamantenform oder die Dreiecksform anwenden. Bezüglich der Dreiecksform wird das Rotweinglas auf der oberen linken Seite des Weißweinglases platziert, sodass es sich über dem Löffel befindet.
Hingegen bei einer Diamantenform wird das Rotweinglas oben auf die rechte Seite des Weißweinglases platziert.
Dessert-Weinglas
Das Dessert-Weinglas befindet sich entweder schräg hinter dem Trinkwasserglas auf der rechten Seite oder direkt neben dem Trinkwasserglas.
Champagner-Glas
Sollte Champagner als einziger Wein serviert werden, so wird das Champagner-Glas auf der rechten Seite neben das Trinkwasserglas platziert. Es gibt aber auch die Möglichkeit das, sollte der Champagner nur als Begleitung eines Menüganges dienen, das Champagner-Glas je nach Reihenfolge des Gebrauches auf den Tisch zu platzieren.
Immer nach den Vorlieben der Gäste fragen!
Da des Öfteren bei festlichen Mahlzeiten Rotwein und auch Weißwein serviert werden, wird der Gast aus diesem Grund gefragt, welchen Wein er bevorzugen würde. Entscheidet der Gast sich beispielsweise für Rotwein, so wird daraufhin das Weißweinglas vom Tisch entfernt.
Ebenfalls wichtig ist, dass man bei jeder neuen Flasche Weißwein oder Rotwein, das verwendete Weinglas durch ein sauberes Weinglas ersetzt.